Pfarrbrief Nr. 5        09.05. – 14.06.20

Gottesdienste

Wegen staatlicher und diözesaner Vorgaben gilt Folgendes: In den Kirchen sind Sitzplätze markiert, um den Abstand (2 m) einzuhalten. Es können nur diese markierten Plätze genutzt werden; Familien können aber gemeinsam in eine Bank gehen; es muss Abstand zu anderen Personen gehalten werden; Familien die gemeinsam in eine Bank gehen, melden sich (unabhängig von der Familiengröße) nur für insg. 2 Plätze an, können aber alle in die Messe kommen. Für Lektoren und Ordner sind spezielle Plätze reserviert.

Es gibt wegen der beschränkten Teilnehmerzahl Anmeldelisten für die einzelnen Sonntags- und Feiertagsmessen (einschl. Vorabend); die Kirchenpfleger wurden gebeten, die Liste jeweils ca. 5 Tage vor der Messe in der Pfarrkirche zur Eintragung auszulegen. Bitte eigenen Stift mitbringen. Im Pfarramt ist keine Anmeldung möglich. Wer spontan zur Messe kommt, kann nur in die Kirche gehen, wenn es noch nichtreservierte markierte Plätze gibt; ggf. kann man die Hl. Messe am Kirchplatz mitfeiern (Abstand je 1,5 m). Wer zu einem Dienst eingeteilt ist, braucht sich für diese Messe nicht anzumelden. Bei den Werktagsmessen gibt es keine Anmeldung; wenn schon alle markierten Plätze belegt sind, kann niemand mehr in die Kirche kommen. Die Kirchenpfleger wurden gebeten, einen Ordnerdienst zu organisieren; KV, PGR und weitere Gläubige werden gebeten, sich zu beteiligen; Ziel ist, eine „Überfüllung“ der Kirche zu verhindern und die Abstände zu garantieren. Vergelt´s Gott allen Organisatoren, Ordnern und Helfern bei diesen Maßnahmen!

Coronaverdacht: Die Gläubigen werden darauf hingewiesen, dass sie nicht am Gottesdienst teilnehmen dürfen, wenn sie unspezifische Allgemeinsymptome, Fieber oder Atemwegsprobleme haben, infiziert oder unter Quarantäne gestellt sind oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten SARS-CoV-2(„Corona“)-Infizierten gehabt haben.

Alle Personen (außer Kinder unter 6 Jahren; Personen denen es aus gesundheitlichen Gründen unmöglich ist; Lektor während des Lesens; Kantor; Klerus) müssen laut Bistum eine selbstbeschaffte Mund-Nase-Bedeckung tragen ("Maskenplicht"), außer zum Kommunionempfang.

Mundkommunion ist laut Bistum nicht erlaubt. Priester und Diakon reichen den Gläubigen die Heilige Kommunion in der Weise, dass sie ohne Begleitworte den Leib Christi mit größtmöglichem Abstand in die ausgestreckte Hand des Kommunikanten legen. Gläubige können

(falls gewünscht) beim Kommunionempfang selbstbeschaffte Schutzhandschuhe tragen oder sich die Hände vorher desinfizieren. Es gibt nur eine Wartereihe im Mittelgang (mit 2m-Abstand unter den Wartenden). In Altmühlmünster und Griesstetten gehen die Kommunikanten durch die

Seitengänge zurück. Der Abstand muss auch beim Betreten und Verlassen der Kirche, sowie am Kirchplatz eingehalten werden. Am Ende des Gottesdienstes verlassen diejenigen Personen die Kirche zuerst, die dem Portal am nächsten sind; die anderen folgen bankweise; dann Personen auf der Empore. Das Gotteslob kann laut Bistum bei der Messe nur benutzt werden, wenn es von

Zuhause mitgebracht wird. Ein Gotteslob (Ausgabe für das Bistum Regensburg) kann man im

Buchhandel oder im Internet kaufen. Der Umfang des Gemeindegesangs soll reduziert werden.

Kollektenkörbchen werden nicht herumgereicht, sondern stehen bei den Eingängen.

Die Handweihwasserbecken bleiben leer; man kann dort kurz innehalten und ein Kreuzzeichen machen. Weihwasser für den Friedhof und für Zuhause kann abgefüllt werden. In den Kirchen ist vor der Messe ein Portal geöffnet (fixiert); während der Gottesdienste sind die Portale geschlossen und die Fenster geöffnet, so dass man sich ggf. wärmer anziehen muss. Auch bei Andachten

(Rosenkranz, Maiandacht etc.) muss der Abstand eingehalten werden. Prozessionen, Bittgänge und gemeinsame Wallfahrten sind laut Bistum verboten. Das Bistum hat verfügt, dass öffentliche Gottesdienste nur in denjenigen Kirchen gefeiert werden dürfen, in denen die staatlichen und diözesanen Vorgaben eingehalten werden.

Wer an einem angebotenen Termin nicht teilnehmen möchte, meldet sich bitte im Pfarrbüro oder bei Pfr. Stock. Alte oder kranke Pfarrangehörige, die zusätzlich die Hl. Kommunion oder die Krankensalbung zuhause empfangen möchten, melden sich bitte im Pfarrbüro oder bei Pfr. Stock.

In den Krankenhäusern sind die Krankenhauspfarrer (erreichbar über die Pforte/Telefonzentrale)

und in den Altenheimen die dortigen Ortspfarrer zuständig.

Pfarrbüro

Bis auf weiteres kein Parteiverkehr im Pfarrbüro. Die Sekretärin ist nur schriftlich, per Mail sowie mittwochs von 8.00-10.00 h telefonisch (Tel. 08468/984) erreichbar. Messintentionen werden nur schriftlich angenommen. Die Seelsorger sind auch außerhalb dieser Bürozeiten zu erreichen.

Gottesdienstordnung des nächsten Jahres

Wir bitten Gremien, Vereine und Gläubige, die besondere Wünsche oder Termine für nächstes Jahr haben, sich bis spätestens 27.5. im Pfarrbüro zu melden. Geplant: Fußwallfahrt nach Bettbrunn: letzter Sonntag im Juni; Sternwallfahrt nach Griesstetten: letzter Sonntag im September; reguläre Erstkommunion (Termine können wegen der Epidemie nicht garantiert werden): AMM 25.4.,

Mühlbach 2.5., Zell 16.5.

Maiandachten

Wir verehren im Mai besonders die Gottesmutter Maria. Weitere Maiandachten unter „Gottesdienste“.

Montag:  Meihern      19.00 Uhr;    Arnsdorf  19.00 Uhr

Mittwoch  AMM       18.30 Uhr;    Mühlbach 19.00 Uhr (in der Kapelle)

Donnerstag  Mühlbach   18.30 Uhr

Freitag  Arnsdorf     19.00 Uhr